Все статьи

Гипергидроз: когда потливость становится проблемой

Вы потеете больше, чем большинство людей? После пяти минут, проведенных на беговой дорожке, ваша футболка мокрая насквозь? Или вам приходится протирать ладони перед каждым рукопожатием?
Потоотделение — это физиологический процесс, который помогает регулировать температуру тела. Однако иногда человек потеет гораздо больше, чем требуется для нормальной терморегуляции. В таких случаях речь идет о гипергидрозе.
По статистике гипергидроз встречается у 0,6–1% взрослого населения, причем с равной степенью вероятности у мужчин и женщин. Теоретически он может затронуть любой участок тела, однако чаще все страдают ладони, стопы и подмышечные впадины.
 
Существуют две формы гипергидроза:
 
· Локальный гипергидроз, затрагивающий определенные области. Его часто называют идиопатическим, то есть возникшим самостоятельно;
 
· Генерализованный гипергидроз, который, как правило, развивается вторично, на фоне каких-либо заболеваний или патологических состояний.
 
Повышенная потливость может досаждать людям любого возраста. Однако локальный гипергидроз, как правило, появляется еще в детстве или в пубертатном периоде. В 1995 году шведские ученые провели опрос, в котором принимали участие 850 взрослых добровольцев с чрезмерной потливостью ладоней, лица и подмышечных впадин. Около 62% пациентов сообщили, что гипергидроз сопровождает их всю сознательную жизнь, 33% впервые столкнулись с проблемой в период полового созревания и только 5% «счастливчиков» начали активно потеть уже будучи взрослыми2.
Но независимо от сроков манифестации состояния гипергидроз можно назвать настоящим эмоциональным бедствием, наносящим человеку глубокую психологическую травму.
 
Причины повышенного потоотделения
 
Почему же появляется гипергидроз? Специалисты подчеркивают, что причины локальной и генерализованной чрезмерной потливости различны.
Точный механизм развития локального гипергидроза пока не установлен. Предполагается, что он развивается в результате нарушений в симпатической иннервации. Не исключена роль аномальных изменений в эккриновых железах, а также сосудистых нарушений. Известно, что повышенная потливость ладоней и стоп наследуется по аутосомно-доминантному типу.
Совсем другие причины у генерализованного гипергидроза. Обычно общая чрезмерная потливость вызвана какой-либо патологией. Генерализованный гипергидроз может быть следствием нарушений вегетативной регуляции или обмена веществ.
Специалисты выделяют несколько заболеваний, для которых характерно значительное повышение потоотделения, и среди них:
 
· диабетическая гипогликемия;
 
· эндокардит;
 
· сердечная недостаточность;
 
· генерализованное тревожное расстройство;
 
· инфаркт миокарда;
 
· ВИЧ/СПИД;
 
· гипертиреоз;
 
· лейкемия, неходжкинская лимфома;
 
· малярия;
 
· менопауза;
 
· беременность;
 
· ожирение;
 
· стресс;
 
· туберкулез;
 
· алкоголизм и другие.
 
Кроме того, гипергидроз может быть результатом приема лекарственных препаратов, в частности, бета-блокаторов (пропранолола), трициклических антидепрессантов и ингибиторов обратного захвата серотонина, а также некоторых антибиотиков. В таких случаях потливость можно уменьшить, снизив дозу лекарств.
 
Отличить болезнь от нормы
 
Идиопатический локальный гипергидроз невинен, как дитя. Он может доставлять массу неудобств и снижать качество жизни, но угрозы здоровью не несет. Его даже нельзя назвать в полной мере заболеванием — это неприятная, досадная индивидуальная особенность.
Генерализованная же форма гипергидроза вовсе не так безопасна. Внезапно наступившая потливость должна насторожить: в таких случаях нужно обратиться к врачу, чтобы исключить первичные причины состояния. Как же не переусердствовать с переживаниями и не пропустить действительно серьезную болезнь?
Дерматологи выбрали несколько диагностических критериев, которые помогают быстро и точно отличить первичный идиопатический и вторичный гипергидроз.
В пользу безопасного локального гипергидроза говорит чрезмерная потливость в течение шести или более месяцев, которая сопровождается четырьмя или более признаками:
 
· гипергидроз имеет четкую локализацию (подмышечные впадины, ладони, стопы, лицо);
 
· потливость имеет двусторонний симметричный характер;
 
· отсутствует ночная повышенная потливость;
 
· эпизоды гипергидроза возникают по крайней мере раз в неделю;
 
· повышенная потливость началась в возрасте 25 лет или младше;
 
· прослеживается семейный анамнез;
 
· симптомы гипергидроза нарушают повседневную деятельность.
 
Если результаты этого маленького опросника говорят в пользу локального гипергидроза, то одним из наиболее эффективных решений будет инновационная линейка средств DRY DRY.
 
Помощь от ТМ DRY DRY
 
DRY DRY — эффективное и безопасное средство для борьбы с повышенной локальной потливостью. Продукт с аналогичным составом продается в Швеции уже на протяжении четверти века и пользуется заслуженной популярностью.
Действие DRY DRY основано на формировании в устьях пор потовых желез «блока» из алюминиево-белкового комплекса. Испарение пота перенаправляется на другие участки, где оно происходит и легче, и в нормальном объеме. Таким образом, область, обрабатываемая DRY DRY, остается совершенно сухой.
Алюминиево-белковая «заглушка» является нерастворимым веществом, что абсолютно исключает вероятность всасывания алюминия, в том числе, и при длительном применении. В 2011 году в России была проведена клиническая экспертиза, которая доказала безопасность DRY DRY3. Кроме того, радиоизотопный анализ подтвердил, что активные вещества средства действуют физиологично и не нарушают функцию потовых желез.
 
В России представлена полноценная линейка шведских косметических средств: Dry Dry классический, Dry Dry Foot Spray, Dry Dry Sensitive, Dry Dry Light, Dry Dry Shampoo, Dry Dry Balsam.
 
Решение проблемы: быстро и радикально
 
К положительным качествам DRY DRY следует отнести также быстроту и длительность действия. Эффект наступает уже после первого применения и сохраняется до семи дней. Кстати, средство не содержит парфюмерных отдушек, поэтому не обладает запахом, и Вы сможете продолжать пользоваться своими любимыми духами и туалетной водой.
DRY DRY можно применять как мужчинам, так и женщинам на любых проблемных участках кожи. Просто наносите его на вымытую и тщательно высушенную кожу один раз в сутки (лучше перед сном).
 
1. Adar R, Kurchin A, Zweig A, Mozes M. Palmar hyperhidrosis and its surgical treatment: a report of 100 cases. Ann Surg. 1977 Jul. 186(1):34-41.
2. Drott C, Gothberg G, Claes G. Endoscopic transthoracic sympathectomy: an efficient and safe method for the treatment of hyperhidrosis. J Am Acad Dermatol. 1995 Jul. 33(1):78-81.
3. Эффективность препарата подтверждена клиническими исследования, проводимыми в августе 2011 году в Казанской Государственной Медицинской Академии.